铁腕治患 关爱如山——小记铜川矿业公司下石节煤矿皮带队青岗员马龙

铁腕治患 关爱如山

——小记铜川矿业公司下石节煤矿皮带队青岗员马龙

马龙是铜川矿业公司下石节矿皮带队一名年轻的青岗员,他始终将矿井安全生产和矿工兄弟的生命安全作为首要职责,三年如一日履行着“矿井的前沿哨兵”的光荣使命,他坚信,只有对隐患问题毫不留情,才是对矿井安全发展最有力的保障和对矿工兄弟最大的和关爱。

保障安全,是使命更是责任

2011年学校毕业后,马龙选择了矿山作为实现人生理想的舞台。在皮带队工作的一年时间里,领导看他在工作中工作认真,勇于负责,对他委以青岗员的重任。这让他除了本职工作更多了一份安全管理责任。为了更好的履行青岗员职责,他积极参加矿上的安全培训,认真学习矿井安全生产法律法规、井下三违辩识100条、《青岗员条例》和各岗位规程措施,详细了解矿井安全生产过程中容易出现那些三违现象和事故隐患征兆,向老师傅请教经验,抓紧机会提升自己的业务素质,并积极落实到日常的安全管理过程中。

2013年5月的一天,马龙在2301运顺巷道中巡回检查的过程中,发现几名清煤工作业的地方顶部有松动的大块煤矸,且防护网锈迹斑斑,随时有掉落的危险。当即要求清煤工停止作业,撤到安全地点,班组长立即处理。那名班组长怕停工耽误施工进度,向他求情:“把这点活干完了,我一定安排处理。”

马龙当场拒绝了班长的要求,还是让他赶紧撤人,立即处理隐患问题。无奈之下,班长气呼呼的将现场的作业人员撤出了该区域,就在这时,顶板突然掉下一块桌面大的煤块,砸在地上,摔的粉碎。

刚撤出现场的班长和职工不由的冒出了一身冷汗,心里的气顿时烟消云散,转念全是对马龙坚持原则的感激。

就是这样,无论什么隐患问题,马龙都坚持一查到底,追究到人。谁要是违章作业,冒险蛮干,被马龙看到,只有整改到位了才能过关。面对工友们一时的不理解,他总会一遍遍耐心的解释,让大家从思想上真正认识到安全对于企业和个人的重要性。他坚信,只要自己是真心的为工友们着想,大家总有一天会理解他的。

严把细节,就是对职工最大的关爱

在工作中,马龙一贯认真地劲头从来不输旁人。他以高度的责任心和敢抓敢管的过硬作风,全身心的投入到各项安全活动中,积极配合区队领导抓好区队的安全生产工作。上岗前,认真开展安全状态确认、安全讲评、岗前危险源排查及填写自我安全提醒卡、建立安全动态联盟互助环节,明确当班安全工作应注意事项和安全自保互保联保责任,对区队、班组和本岗位的安全隐患或管理漏洞进行查摆,积极提出整改建议和防范措施,超前防范和杜绝不安全因素。进入井下施工地点后,他认真检查电气设备、安全设施、一通三防设施等情况,将隐患超前排查作为重点,大到顶板安全,小到螺丝钉,逐一排查,任何一个潜在的安全隐患和细小环节都不放过。

在现场管理过程中,他严格遵循“不安全不生产”的原则,紧盯现场落实“红线”管理,敢于碰真动硬,严查规程措施落实不到位、干部职工违章指挥违章作业、施工流程未按标准施工、机电设备带病运转等“三违”现象,主动配合区队及班组长进行落实整改,及时复查到位,最大限度地把事故隐患消灭在萌芽状态,做到安全风险第一时间发现、第一时间控制、第一时间处理。两年来,马龙先后查出各类隐患700余条,整改率达到99%以上,为矿井安全生产筑牢了群防群治的立体防线。在他的影响和带动下,全队职工人人争当本质安全人,形成我要安全、我能安全、我会安全的全员抓安全格局,全队安全生产始终保持平稳态势。

马龙对待工作认真负责,不徇私情赢了领导的信任,也换来了工友的支持。无论工作多忙多累,他都始终坚守在治理矿井安全隐患的第一线,不曾有一丝一毫的松懈。他常说“既然领导信任咱,职工相信咱,苦点、累点都算不了什么,矿井长治久安、工友们平安幸福就是对我工作最大的犒赏。”

单位:铜川矿业公司下石节矿宣传部

作者:艾小莉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© 垫江信息港
CyberChimps
友情链接批量出售 域名出售 温州信息港 飞库