挺起担当的脊梁

挺起担当的脊梁

目前,晋煤集团在煤炭市场形势异常严峻的情况下,正处于改革攻坚的关键时期。晋煤铁运公司全体职工立足实际,正视现状,挺起担当的脊梁,党员干部沉下身,做表率,一线职工克时艰,做贡献,助力企业安全稳定发展。

现场作业“领军人”

“赶快把下面的碎石碴清理出来,再测量一下轨距,半个小时就到压道开通的时间了,抓紧点……”晋煤集团矿区铁路专用线的古成线与陵沁路相交的张岭道口铺面整修现场,负责作业指挥的晋煤铁运公司工务段副段长李祥瑞根据作业进度,有序安排各项施工,37名作业人员在他的监管下,标准操作,紧张忙碌。

在规定的180分钟更换轨枕、起道捣固等重点施工项目结束时,李段长下达解除封锁线路防护命令,按计划,10点整,机车压道试验。手持黄色旗帜、嘴里吹着哨子,耳听对讲联络的李段长,指示由远而近的列车限速通过,与技术人员一同确认线路完好后,列车开通运行。随后,加盖道口橡胶铺面,验收线路几何尺寸,12点施工完成,公路由半幅通行恢复正常。看着线路一切正常,道口通行安全通畅,李段长紧绷了几天的神经终于放松下来。

今年53岁的李祥瑞,1981年参加工作,在石家庄铁路分局磁山工务段,1988年调到晋煤。从事铁路线路维修和管理工作35年,业务精、经验多,每每遇到急、难、险、重的任务,他常常担任现场作业总指挥。为了不让维修工作出现半点疏漏,他在大的作业前,总要多次查看现场,制定作业计划,备足更换材料,预想作业过程,发现问题,随时应对,保证作业过程万无一失。

此次道口整修工作,他一周前就到现场与两个相邻工区做好事前沟通,临近作业又跑现场查看了物料情况和现场环境,作业前一天,周日休息在家的他又到工区和道口察看了备料,道碴够不够,工具全不全,铺板堆放对不对,确认到位了,才放心离开。更换当天,凌晨2点多,李段长就从家里出发,3点赶到现场,与作业人员一起做好线路封锁前的各项准备工作。6点多,天降小雨,让现场作业变得更为艰难,笨重的钢轨、断裂的枕木、泥泞的道床,湿滑路面,40多人冒雨作业。李段长是其中年龄最大的,他和职工一起暴露雨中,顾不上吃饭,也没有休息,连续作业9小时。经过两天的整修,保质保量完成工作任务,为列车安全平稳运行和道口安全高效通行夯实了基础。

李祥瑞已是知天命的年龄,而他工作起来的劲头丝毫不输年轻人。工务段线路检查评比工作一直是他负责,每季度,110公里矿区铁路线路,站场、区间、隧道、道口,他要带领十余名工区骨干和技术人员全线巡查,严寒、酷暑从不间断。每次十天左右的检查工作,每天都要走10余公里,连续工作近10个小时,观察、测量、记录,段段平铺、米米不落。职工们检查结束就休息了,而李段长还要与技术员就当天的重点问题进行沟通,并通知负责站区处理解决。之后还要对大量的数据进行对比、分析,制定整修计划和措施,为彻底解决问题、保证线路安全提供准确依据和可靠保障。

在一个地方干久了,都会有感情,还有三年多就要内退的李祥瑞,常常表现出对岗位的不舍;“干了一辈子铁路,熟悉地就和家人一样。在岗位上的日子不多了,得好好珍惜,只要干,就要负责到底。”

铁路运输“坚守者”

“10道信号好了,白灯,道岔位置正确……”晋煤集团铁运公司车务段运行三队调车长陈诚与机车司机进行联控作业,指挥机车按计划到达指定股道挂车。“十车、五车、三车,”认真的判断,精准的指挥,熟练的动作,确保车辆编组和列车高效运行。

出生于1985年的陈诚,2008年大学毕业分配到铁运公司就开始从事调车工作。这项技术含量较高、责任心要求更高的工作,他一干就是8年。上班12小时工作制,四班两倒,白夜班都是7点40开班前会,8点多机车出库就开始忙碌,除了40分钟吃饭时间外都在站场上或车上。常年室外作业,风吹雨淋、烈日暴晒,他脸色黝黑,皮肤粗糙;常年的夜班苦熬,眼袋深重,颜色暗淡。他和徒弟常打趣:也不错吧,别人都专门晒成古铜色,看着健康,咱这自然而来。黑眼圈都说是“熊猫眼”,咱还成了保护动物。

铁路编组场和装车站,股道密集,车辆穿梭,取送车时要仔细复检存车,车辆状况如何,停留位置在哪里,几道挂几个,几道给几个,陈诚都要与连接员一一核对清楚。确定一切正常后指示机车停留位置,松紧手闸、提挂车钩、摘连风管、开闭折角塞门、放好撤除防溜铁鞋,任何一项作业都要标准有序。看似并不复杂的作业过程,其实对调车人员的观察和反应要求很高,每一趟车、每一勾活儿,每一处细节他都要与车辆连接员、机车乘务员协调配合。一个班12个小时,四五十勾活,上百次扒车跳车、钻进钻出、弯腰站起;上千次手指口述、呼唤应答、互保联保;取、送、连、挂,摘、卸,准确无误、标准到位,保证列车安全准点运行。

盛夏,车辆铁皮的温度达到六、七十度,空旷的作业场没有丝毫遮挡,暴雨袭过,热气蒸腾,湿热的空气让人有些窒息。近距离接触车体的调车员为避免烫伤,穿着长袖长裤工作服,衣裤湿了干,干了湿,厚厚的帆布手套闷热潮湿。严冬,手套上的雪水接触到车皮梯凳和机车围栏,直接冻在上面。再冷的天,他们也不能穿上厚实的大衣,否则扒上跳下,钻进钻出车辆作业就不方便。他们顾不得雨雪迷眼,匆匆擦拭一下继续观察信号显示、车列位置,唯恐判断不清出现险情。一副手套几天就油污遍布、煤尘积聚,一双鞋子仨月就磨损破洞、裂缝断底,一身调车服半年就颜色退变、四处缝补。晴天一身汗、一脸灰,雨天一身水、一身泥。

面对严峻的煤炭市场形势,有些80后、90后的一线职工开始抱怨。而性情内敛、踏实勤奋的陈诚却在书海中吸取知识,在操作中积累经验,在磨砺中迎接挑战,参加第九届山西青年职业技能大赛,获得第六名,被授予“山西省青年岗位能手”称号。

面对成绩和荣誉,陈诚很淡然:“荣誉只能代表过去,现在仍需努力。目前煤炭市场行情不好,我们的收入受到很大影响,但越是这样的关键时期,越考验我们年轻人。人活着也得有点精神,需要坚守和担当,需要探索和实践。只有把自己手头这些事情做好,我们的青春才更有色彩,我们的发展才更有希望。”

思想稳定“督导员”

“咱们车站现在有住房贷款的职工15名,20万元以上的12名、20万元以下3名。其中车务工区9名、机务工区6名,月最多还款2800元,最少还款1360元,大部分月度还款在1800到2800元之间。贷款人员几乎占了车站总定员人数的四分之一,尤其是忻州技校毕业的外地员工家庭普遍在农村,经济条件不好,普遍出现还款困难,我们需要具体、深入进行了解,针对性做好工作……”晋煤集团铁运公司寺河站站长郭梦岩细处着手,关爱职工,稳定职工思想,激发职工干劲。

目前,煤炭市场形势持续低迷,企业经济效益下滑,职工收入受到一定程度的影响,一些职工出现不同程度的经济问题,思想有所波动。郭站长在详细了解员工情况后,和管理人员、党员干部一起针对问题,明确思路,商量对策,并对形势任务宣传内容和方式,以及具体帮扶措施等做深入沟通。

晋煤集团铁运公司寺河车站担负晋煤集团寺河矿的煤炭铁路外运任务,2015年外运煤炭1295.72万吨,占了矿区煤炭铁路外运量的1/3还多。繁重的工作,入不敷出的工资使一些家庭负担较重的职工产生了不良情绪,给安全生产带来隐患。为稳定职工思想,郭梦岩带领站区党员干部进班组、到宿舍、访家庭,了解职工实际困难,通过心理疏导、结对帮教、扶持助困,“对症下药”解除职工后顾之忧。

机务工区乔伟,老家山西灵丘农村,距离车站将近700公里,2015年10月母亲脑部突发疾病,在太原做手术花费16万元;个人在阳光地带购房一套,贷款20万元,每月还款1360元。郭梦岩在乔伟母亲患病治疗期间积极与机务工长联系,给乔伟调班,叮嘱他去医院好好陪侍,还多次电话询问情况,表示慰问的同时表明需要帮助,及时联系。母亲病患稳定后,乔伟回到岗位,郭梦岩与站区管理干部与其谈访,缓解精神压力,并为其向工会申请困难补贴,还积极为他介绍对象,解决实际问题,促使他安心工作。

当前煤炭市场形势异常严峻,晋煤集团面临着极大的困难和挑战,为了生存与发展,陆续出台《关于推进人力资源配置改革的指导意见》和《离岗休养和提前退养管理办法》,这对职工触动很大。为了给职工讲清形势,说明思路,郭梦岩仔细研读文件,做好笔记,深入思考,吃透精神,并结合相关站区职工的具体问题予以分类,重点分析。在班前会、学习会和下现场时,他与职工面对面交流,讲明改革背景,倾听职工诉求,充分解疑释惑,坚定职工信心,赢得职工的信任、理解和支持。

寺河站离老区较远,而且日常运量又非常大,郭梦岩常年在站区奔忙,查看现场,攻坚克难,关爱职工,凝聚合力,为运输生产倾心尽力。很多时间他顾不上家:“我爱人和孩子都已经习惯了我不在家的生活。我不在家,家里有老人帮衬,也比较放心。而我不在车站,职工们有什么情况,生产上有什么问题,我就不能及时发现解决,耽误了安全生产,难辞其咎。现在形势不好,职工队伍思想稳定是大事。身在岗位,一岗双责,什么事都想在前、做在先,运输顺畅,职工平稳,我心里才踏实。”

这三位人物是晋煤铁运公司众多履职尽责的领导干部和爱岗敬业的职工之缩影,他们岗位不同、年龄不一,却有个共同而响亮的名字——晋煤铁运人!晋煤百里矿区铁路运输战线上,他们立足岗位,勇于担当,执着坚守,默默奉献,用实际行动为企业迈向改革发展新征程贡献力量。

裴素峰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© 垫江信息港
CyberChimps
友情链接批量出售 域名出售 温州信息港 飞库