演绎当代矿工不凡历程—记邯矿集团赤峪矿优秀共产党员、运输区队长尚国成

通讯员吴春卿 特约记者杨景瑞

尚国成清楚记着,2011年3月21日是他离开了工作15年邯郸陶二电厂的日子。他和同伴们一起,随支援山西的大军来到了赤峪煤矿筹建处。在这里,他先后经历了两个不同的生产岗位,但是用执着诠释了自己对煤炭事业的执着。一天天,一年年用奉献诠释了自己对党的忠诚,用敬业诠释了对企业的热爱。

初到筹建处,正值煤矿对井下绕道车场轨道做扫尾工作,由于施工单位赶进度,造成轨道铺设不达标,老尚带领员工对井下绕道车场的不达标轨道进行了整改,并带领一批又一批新工人先后把轨道的木轨枕更换成混凝土轨枕,铺设石子进行了夯实,并对不合格的轨道进行了压板。在很快的时间内,不仅圆满完成了任务,而且质量标准化达到了要求。他被调到机运区后,凭着对工作的认真细心和责任,在区里担起了材料员、工薪员、通讯员的“三重任”。进入冬季,由于锅炉房员工对烧锅炉技术不熟悉,尚国成就当起了锅炉房的师傅,为锅炉房员工讲解知识,亲自起炉,并和员工一起清理卫生,做好炉排及温度记录。在他的努力下工薪员、材料员及通讯员等工作做的及细心又认真,多次得到矿上表杨,2012年7月还荣获金地公司优秀共产党员称号。在机远区分家后,他又被分到了运输区,担任了运输队长。在运输区做出了大量卓越成效工作。井底车场质量标准化的主战场,井底车场铺主车场大巷喷酱,亮化风水管路油漆,亮化创新整改,干的风生水起,从一个高中文化程度的普通矿工成长为众人眼中的“煤海明星”,老尚确实是一块砖、那里需要那里搬。用他朴素的人生经历,凭着敢打敢拼的无私无畏的精神,用4年的时间在平凡的岗位上挥洒着自己的激情和梦想,演绎了当代矿工的不凡历程!

赤峪煤矿运输区战线长、工作环节多、岗位分散,给安全运输带来很大压力。作为队长,尚国成面对困难没有打过退堂鼓,而是勇挑重担立潮头。他说:“矿上把运输区员工交给自己,不仅对自己寄予了很大的重托和希望,同时更是对自己的信任和支持。因此无论遇到多少困难,自己都要把工作做好。”他从运输环境整治入手,大刀阔斧地进行井下、地面运输区域安全质量标准化创建工作,经过一番努力全区队的标准化创建工作终于实现了全区域覆盖,通畅整洁的运输线路为全矿安全生产亮出了一路“绿灯”。

在尚国成眼里,安全上哪怕是一丁点儿事都比天大,始终做到“两个坚持”,坚持事故可防可控、必防必控;坚持一切以安全为重、一切为安全让路,严格执行矿上的各项安全管理规定,在安全管理上不做“老好人”。全身心扑在工作上,有时下井,连饭都顾不上吃,使运输后勤服务工作更加贴近一线。老尚常与一线的职工进行交流广泛地征集大家的意见,同队里老职工进行座谈,耐心地倾听大家对安全工作和运输保障方面的看法和建议,集思广益,然后又组织班组长进行研究,制定出运输区各项安全管理制度,为运输专业线成功推行安全精细化管理奠定了基础。

作为一名共产党员,他时时以党员的标准严格要求自己,不讲条件,不计得失,不怕吃苦,打头阵,当先锋,关键时刻显身手。哪里工作最繁重,他就出现在哪里。哪里出现故障,哪里就有他的身影。运输区的生产设备多,分布地点广,检修量大。有一次,在矸石排矸架子时,他亲自在最累最危险的架子下面扒货、垫道木,极大地鼓舞了职工们的斗志,使职工干劲倍增,很快完成了任务,恢复了生产的正常运行。

早来晚走、连班加点对老尚来说是“家常便饭”,遇到抢修任务,他就守在现场,合理高效地安排指挥生产。工友们看到他每天疲惫不堪的身影,都由衷的敬佩他。虽然苦点累点,但看到生产有序的进行,他感到非常高兴。在运输系统改造工程最关键时期,尚国成坚持每班跟班到现场,有时候一连工作十几个小时,指导职工解决设备安装过程中的各种难题。通过几个月的奋战,运输系统改造工程按期竣工并投入使用。当前,在创先争优活动及该矿开展的党员立足岗位做贡献主题活动中,老尚组织职工对运输设备大胆进行技术创新和改造。在保证安全生产的基础上,发动全队职工,充分利用工余时间,对运输系统设备进行小改小革,如大地滚轮、阻车器、地滚架、利用废旧材料加工箕斗车等。这些设备经过改造后,收效很好。在杜绝了运输中断生产事故的发生,有效保证了矿井正常生产的同时,创直接经济效益10余万元。

在年复一年的工作日历中,老尚几乎没有节假日,逢年过节都的媳妇儿带着儿子来看望他。多年来,他在自己平凡的岗位上,辛勤耕耘,努力工作,获得了一个又一个成绩。2013年被评为十佳标兵,2015年又被评为优秀共产党员。

在成绩面前,尚国放没有停滞不前,而是更加地努力工作,就像那地层深处的滚滚乌金,无怨无悔的为赤峪煤矿美好的明天奉献着自己的光和热。“我只是作了自己份内的事,今后无论干什么,都将自己的工作干好干实,不愧对领导和职工对自己的信任。”他淡淡地对记者说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© 垫江信息港
CyberChimps
友情链接批量出售 域名出售 温州信息港 飞库